الرئيسية / مقالات / م. صلاح صابر _ يكتب – لأصل كلمه خرافة قصه مشهورة عند العرب

م. صلاح صابر _ يكتب – لأصل كلمه خرافة قصه مشهورة عند العرب

م. صلاح صابر

تعود كلمة خرافة أو الخرافة فى التراث القديم للعرب الى العصر الجاهلى ، وموجز القصة والتى وردت فيما لاحصر له من المصادر فى تراثنا العربى.

ان هناك رجل عربي من قبيله جهينه كان يدعى ” خرافة ” وقيل من بنى عذرة ، و اختطفته الجن ومكث معهم سنين ثم عاد بعد ذالك الى قومه ، ولما ساله بنى قومه عما رٱه خلال سنوات غيابه التى عاشها فى عالم الجن ، كان يحدث الناس بما شاهده و عاينه من أحوال الجن .

وكان قومه يكذبونه ولكنهم يستمتعون بكل اشتياق لحكاياته عن الجن ، ثم مرت الأيام و أصبح القوم يصدقون حكايات خرافة التى يقصها عليهم مما يدعى رؤيته فى سنوات حياته بين الجن .

و من هنا صارت كلمه خرافه عند العرب تعنى كما قال بن منظور أن الخرافه هى الحديث المستملح من الكذب .

وتطورت دلاله الكلمه فى اللغه العربيه مع الأيام وصارت الخرافه تعنى ما لا يقبله العقل من حكايات وأفكار
ويوصف بها ما لا يمكن البرهنة عليه او التاكد من صحته.

واشتقت من كلمة ” خرافة ” كلمات كثيره مثل خرافى. و مخرف وخرافات و تخريف و تخاريف و مخرفين.



عن tarek

x

‎قد يُعجبك أيضاً

للإرادة معنى كبير

أبدأ مقالتى اليوم بالسلام على سيد الخلق أجمعين سيدنا محمد النبى الأمين صلى الله عليه وسلم، وأتسائل لماذا نعيش فى صراع نفسى ولدينا حلول كثيرة أمام أعيننا ونتجاهلها..؟ فعندما يأتى الصباح لكى نبدأ يوم جديد تتفتح أعيننا فقط على جمع المال، ونسينا أن الله هو الذى بيده الملك وهو على كل شئ قدير، وبيده الرزق وبيده كل شئ، وكلنا نعلم أننا نصارع أنفسنا ولا نصل فى النهاية الا لما كتب الله لنا، فهل من مستمع ينصت…؟ فهل من قارئ يصمد أمام تحديات الشيطان الرجيم ويستعيذ بالله منه، ويبدأ حياته متضرعا إلى الله وأن يكف عن التفكير فيما كتبه الله له، وأن يسير فى طريق الله فقط، وأن يعرف حكمة الله من إخفاء الحاضر عنه.